スポンサーリンク

動物寶寶超能力,竟比可愛還重要?

動物
スポンサーリンク

相信很多人都會覺得,動物小時候的模樣,特別容易令人超級憐愛,讓人忍不住提高八度音喊出「好可愛!」,療癒人心的程度不在話下,但牠們其實都是天賦異稟的「超人」寶寶。草食性動物寶寶為了跟上媽媽的腳步、躲避掠食者,一出生就要會自行走路;大河馬會在水中生產,河馬寶寶剛出生就必須立刻學會游泳;樹棲型棉頭絹猴寶寶靠自己的抓握力量,緊緊攀附在爸媽的背上,無論爸媽在樹叢間怎麼穿梭都不會鬆手。為了生存,野生動物寶寶們與生俱來所擁有的特殊能力,其實是比可愛程度更重要的喔!
野生動物寶寶們除了萌萌的外表之外,其實各個天賦異稟,人類嬰兒一般在一歲左右才開始學會行走,但臺灣野山羊、伊蘭羚羊、非洲野驢…等草食性動物寶寶,在出生後30分鐘內就會站立並且行走,這是因為在野外可能隨時會有掠食者的威脅,若不能在最短時間內展現自行移動能力,就有可能性命不保。
還有一些動物寶寶是天生的游泳好手,河馬、河狸、水獺等動物寶寶在出生後短時間內就會游泳。大河馬媽媽會在水中生產,河馬寶寶一出生就必須學會游泳;河狸寶寶屬於早熟型,生下來時眼睛就是張開的,也能立刻下水游泳;水獺寶寶大概也在2個月大時,就開始跟著媽媽學游泳,不用多久的時間,就能看到這些動物寶寶們在水中優游自在的模樣。
今年初在園內出生的棉頭絹猴寶寶,剛出生幾天就能看到牠們緊抓著爸媽,讓爸媽揹負牠們在樹梢間移動,除了多數的靈長類寶寶都擁有這項「抱緊處理」技能之外,無尾熊、穿山甲、二指樹獺等動物的寶寶,也能靠自己的力量緊緊攀附在家長身上,讓家長帶著牠們四處移動。這些動物寶寶在出生後還無法獨立生存,需要爸媽時刻照顧餵食,為了讓爸媽的雙手能自由移動覓食,要搭乘「免費嬰兒車」的寶寶們,就需要自己抓緊爸媽,才能獲得最完善的照顧。
為了在野外危險四伏的環境下能平安長大,動物寶寶們擁有各種不同天生的特殊技能,下次看到動物寶寶時,除了驚呼好可愛之外,該要更佩服牠們的「超能力」喲!

想要知道更多有趣的動物新鮮事?
快來Taipei Zoo專頁追蹤+1吧!http://plus.google.com/+TaipeiZoo
或者加入臺北動物園粉絲團:http://www.facebook.com/TaipeiZoo

コメント

  1. MILUSKA MED より:

    🙂

  2. eggcorncake より:

    人類嬰兒只會哭,養了20年還無法獨立

  3. Steffi Kao より:

    好~~~可~~~愛~~~哦~~~

  4. Petrel Liao より:

    今天是萌萌大集合紀念日嗎 B-)