スポンサーリンク

深圳擬全面禁食野生動物;准食白名單:豬牛羊雞鴨鵝驢兔鴿 – 20200226 – 有線中國組 有線新聞 i-Cable News

動物
スポンサーリンク

【深圳擬全面禁食野生動物】
【准食白名單:豬牛羊雞鴨鵝驢兔鴿】

一場新型肺炎爆發再次引發內地對食用野生動物的關注,全國人大常委會日前通過革除濫食野生動物決定,而深圳市人大就進一步推出被稱為全國最嚴的「全面禁止食用野生動物條例」。

在草案中,列明在野外環境下自然生長繁殖的野生動物、人工繁育飼養的野生動物以及用於科研實驗、寵物飼養等非食用用途的動物及其製品,都基本列入禁食範圍,包括在內地較常見人食用的貓、狗、龜、水魚、蛇、鳥以及昆蟲等動物。

草案罕有地列出可以食用的9種動物名單,大部分都是市民日常食用的家禽家畜。

深圳人大解釋,無論是否受保護的野生動物都有攜帶和傳播疫病的風險,唯有全面納入禁食範圍,才能有效減少人與野生動物的不適當接觸。至於人工繁育的野生動物,人大指違背了自然生長規律,而且目前監管體系不健全檢疫標準和手段,無法達到作為食品的防疫要求,加上監管部門都難以分辨是野外捕獲還是人工繁育的動物,所以都一律禁食。

深圳人大又指,人類長期以來以貓狗作為寵物的習慣並建立了親近的關係,所以禁止食用是人類文明的共識。

草案又列出懲罰細則,食客最高罰2萬元,組織食用者罰5萬,經營者最高罰款20萬,預計會在3月審議並決定是否通過。

#野生動物福音
#如果廣西都禁暴龍哥點算
#有線中國組
—–
全新「有線新聞」App,一手掌握專業、多元影像新聞,帶你走在事實最前線!
立即下載:http://bit.ly/2V5uanC

有線電視 香港: http://www.cabletv.com.hk
Facebook: https://www.facebook.com/icablenews/

有線新聞 i-Cable News 升級呈現,更多網上限定內容,多元新聞全面求真!
記得裝App睇直播:http://bit.ly/2V5uanC

コメント

  1. Kit 0824 より:

    最後咪又係得個講字

  2. avaabdullahi より:

    田雞?

  3. HiDaddy より:

    说到吃野生动物,我第一个想起的就是广东那边的朋友。中国人以形补形的概念根深蒂固,很多疑难杂症在治愈无望的情况下,就会想到给家人弄一份野味,寄托最后希望。我的家乡就盛传吃蛇肉可以治疗皮肤病。明确立法禁止,当然是社会进步的标志。但彻底改变民众的想法,仍需要走很长的时间。

  4. Coffeebud Hong より:

    Should BAN worldwide, anyone finds eating or killing or hunting or keeping should be given the most serious consequences

  5. TT より:

    罚款后面应该加多个0,睇D人敢唔敢再买卖。

  6. 赵云 より:

    中国太大一下全面实施不可能,就由深圳为示范区

  7. F D より:

    太好了,没有猫狗,那是野蛮人才吃的东西

  8. 關仁旦事 より:

    早就應該禁止