スポンサーリンク

【全民糾察隊】認識動物刻板行為–為動物發聲

動物
スポンサーリンク

【全民糾察隊】認識動物刻板行為–為動物發聲

動物的刻板行為以及環境設施是評鑑動物福利的重要指標。在表現出刻板行為前,動物通常會經歷「厭煩」、「抑鬱和焦慮」的階段,在身心終於崩潰後,開始了永無止盡的重複性行為-刻板行為;以排解遭到囚禁的憂愁。

【身心崩潰的前奏】

被囚禁的動物在缺乏正常種族間互動下,注意力無法集中,為了應對受困的環境,顯得越無精打采和挫敗。這個階段表徵為「厭煩」。

隨著時間的推移,動物無法展現自然習性,注意力終於瓦解。牠們開始對自己的身體或其他環境特點越來越迷戀,進而展現刻板行為。牠們不主動參與環境,反而變得更無奈以及孤僻。這個階段可視為「抑鬱和焦慮」。

我們看到動物失去了心理毅力,越來越無聊並鬱悶。這個模式意味著動物情感式地體驗到牠們「被動的無奈與痛心」,這種感覺來自於牠們的直覺與行為特徵。

【辨識四大類型- 刻板行為】

動物受苦是可觀察到的現象,不是內部或是隱藏著的,而是公開的刻板行為意涵著出動物的「無奈與痛心」。根據哺乳類動物表現出的重覆性行為,下列歸類四種類型的刻板行為:

1. 運動式:重複踱步(好發於肉食性動物;例.獅子)
2. 口腔式:持續轉動舌頭、反覆啃咬物品(好發於蹄類動物)
3. 前後擺動身體(好發於靈長類)
4. 過度理毛;導致脫毛或皮炎

——————————————

以上整理自:

https://www.zawec.org/en/fact-sheets/44-stereotypies-as-animal-welfare-indicators

http://taeanimal.org.tw/action-and-sound/animals-are-not-entertainment/709-娛樂動物是人類生活中的必要性?!保障動物平權-台灣動物農場之踏查田野調查報告-2013年.html

コメント