スポンサーリンク

拒當發炎人! 多食蔬果遠離動物性蛋白質

動物
スポンサーリンク

類風溼性關節炎的病患,體內時常處於高度發炎的情況,關節腫痛變形;除了以藥物治療外,如果飲食上採用天然蔬食,也能夠抗發炎、對緩解病痛有幫助。

20多年來,患有類風溼性關節炎的江小姐,因為疾病的關係,她的手、脖子、顳顎關節及膝蓋不時處於腫痛的狀態,生活飽受困擾。

類風溼性關節炎病友 江小姐:「不舒服的時候,也是沒有辦法走路,然後睡覺也會痛。」

台北慈濟醫院風溼免疫科醫師 劉津秀:「某些病人在發炎的狀況下,吃的狀況是比較不理想的,比方說會比較隨便地去吃東西,或營養的攝取沒有到位,這種狀況又會加重他原本的疾病的問題。」

長年的藥物治療,沒有辦法完全改善發炎症狀。現在江小姐從日常飲食開始做改變,廚房流理檯上五顏六色的蔬菜,就是她對抗疾病的妙方。

類風溼性關節炎病友 江小姐:「改變飲食之後,我就不吃肉,用比較簡單的方式,用水炒,把食物全部放進去,反而吃得到食物的甜味。」

減緩發炎的不適,除了透過藥物外,許多食材,像是全穀根莖類、富含維生素C及E的蔬果,以及Omega-3脂肪酸的食材,都具有抗發炎效果。

台灣素食營養學會營養師 高韻均:「富含Omega-3脂肪酸的食材,像是亞麻仁籽粉跟核桃,因為Omega-3脂肪酸在我們體內代謝的時候,會代謝出一些在體內促進抗發炎的物質。」

多多攝取抗發炎的食物之外,如何遠離促進發炎的動物性蛋白質,也很重要。

台灣素食營養學會營養師 高韻均:「透過我們攝取之後,腸道部分特定的細菌就把它代謝成一種叫TMA的物質,TMA這種物質,再經過肝臟代謝成TMAO,TMAO這個東西,其實是一個很容易促發炎的物質。」

劉津秀醫師在臨床上也發現,病患改變飲食習慣後,發炎指數不只改善,身體狀況也變好。

台北慈濟醫院風溼免疫科醫師 劉津秀:「包括貧血的改善,還有血糖血壓的控制,變得更好。」

改變飲食內容後,江小姐身體不再時常受到疼痛折磨,現在的她可以跟家人朋友出遊,找回生活的樂趣。

類風溼性關節炎病友 江小姐:「接觸蔬食之後,用這種方式之後,就覺得多了一個希望,好像找到一個很棒的解藥。」

王鈺棻 張正隆 台北新店報導

コメント