スポンサーリンク

尋找台灣感動力- 消逝技藝 傳承千年螺鈿工藝

感動
スポンサーリンク

由貝殼裝飾打造的螺鈿世界,所謂的螺鈿,是將各種顏色的貝殼,經過裁切,組合成不同的圖案,鑲嵌在木頭上,流傳至今已經有數千年歷史,經常被應用在高檔的家具上,像珠寶盒,精美的櫃子或屏風等,古代是達官貴人或大戶人家才會擁有!

台灣在民國70年代,螺鈿產業曾盛極一時,當時整個新竹至少有上百位螺鈿師傅,但隨著家具工廠西進,螺鈿產業沒落,加上完成一件螺鈿作品,得經過25道複雜的工序,學習的人愈來愈少,現在全台剩不到5位師傅,66歲的陳甫強就是其中一位!

民國43年,他的父親是第一批從香港來台灣發展的螺鈿師傅,他從小跟著父親學習技法,大半輩子奉獻給螺鈿工藝,一度擔心無人傳承,近幾年,還經常免費教學,在他努力推廣之下,許多人被這擁有珍珠光澤和絢麗色彩的藝術品深深吸引,主動拜師學藝。

[聯絡方式]螺鈿薪傳工藝大師陳甫強-升甫工坊
新竹市食品路555號7樓 0933-085-208

コメント