スポンサーリンク

HGL網路新聞》動物明星背後靠山! 解密動物飼養員 | 記者 周怡楨、吳俐嫻

動物
スポンサーリンク

動物園是民眾日常生活裡,出門踏青好選擇,不論是大朋友還是小朋友都無法抵擋動物們的魅力。但是大家知道嗎?在這些動物的背後,有著一群默默照顧他們的飼養員,從吃到住,都幫動物們打理好最舒適的環境。
==========
動物園是民眾假日休閒的好去處,無論大朋友還是小朋友,都很適合到動物園走走、看看動物,在團團圓圓的加入後,動物園更是擠滿人潮,想一睹動物們的可愛樣貌。

每天每天,都有大量的遊客湧入動物園,在大家面前一隻隻乖巧、健康的動物們,背後都有一群默默照顧他們,與牠們如同家人般親密的動物飼養員,由內到外,打理動物的生活起居。

365天,不分日曬雨淋,動物飼養員每天都要去照看動物園裡的每一隻動物,從外觀開始檢查是否有異狀,到處理牠們的食物,並在適當的時間餵食牠們,餵食的同時也與動物交流,摸摸他們的身體,確認所有動物的健康狀況。

長久的相處下,動物飼養員也與動物們培養出深厚的感情,每一隻動物對他們來說都是特別的存在,牠們有不同的名字與特徵,在餵食的時候,飼養員呼喚著動物們的名字,動物會像小孩一樣依偎在飼養員旁邊撒嬌,有時候是想要討更多的食物,有時候也只是單純的想要飼養員撫摸牠們,不知道是不是動物們會跟自己的飼養員有所感應,像小孩看不到媽媽會大哭吼叫一般,飼養員游婉鈺提到,動物們平常都沒有什麼事發生,有事發生的時候總是負責人不在的時候。

對於民眾來說,他們所看到的就是一隻隻可愛的動物,他們不知道牠們誰是誰,也不知道這些動物們做的這些行為代表著什麼,但對於與動物們朝夕相處的飼養員來說,每一隻動物就像他們的孩子一樣,飼養員了解自己的每個小孩,在照顧這些動物的同時,動物與飼養員之間,已經建構出屬於他們自己的深厚情誼。
==========
SOT部分

NS. 民眾搭遊園乘接駁車
標一:【動物明星背後靠山 解密飼養員一天】
動物園遊園車載著大大小小的民眾到站,大人們牽著家人、孩子滿心期待的到這裡準備看各式各樣的可愛動物,但是你可知道在這些明星般的動物背後都有一個最強而有力的動物飼養員。
動物飼養員劉聰毅:「伊那中、伊那中,來下來」
一邊叫著狐猴伊那中的名字,一邊用小點心引導他訓練,作為像是一個經紀人、又是保姆的飼養員,每天的工作就是訓練動物、餵食動物、打掃動物的生存環境,還有陪伴動物。這個在動物園工作三十年的動物保育飼養員「潘姐」潘秀娥,是這個動物兒童區裡資歷最深的大前輩。
潘秀娥:「你一早來開燈、叫牠們名字,然後要看看牠們的外觀,眼睛有沒有腫起來、有沒有互咬,就是有沒有吵架、打架,或是精神不太好、食慾不太吃。」
做為動物園裡第一線的保育人員,飼養員都會與各自負責照顧的動物們建立起相互信任的默契。動物廚房裡,飼養員們正忙著準備給各自動物吃的食物,潘姐特地停下來分享自己過去與一隻石虎「咪咪」之間的故事。

標二:【飼養員假期回鄉 石虎陷便秘窘境】
潘秀娥:「因為休兩天,牠就兩天都不大便,然後我一回來牠馬上就大(大便)很多。」
不會說人類語言的動物們,是否真的會因為潘姐離開動物園的兩天休假,而遭到便秘的困擾,答案不可考,但年輕的飼養員婉鈺跟劉聰毅笑說的確是因為休假的時候,動物特別會有事發生。

標三:【莫非魔咒定律 一休假動物就暴動】
游婉鈺:「同事休假的時候,他的動物就會出事。」
(為什麼 就真的像剛剛潘姐說的會認人嗎)
游婉鈺:「這是一種魔咒,就出事都是在同事休假,你最忙的時候。」
劉聰毅:「開始要打架、分家。」
游婉鈺:「對。」

標四:【動物飼養員 血淚織「快樂天堂」】
劉聰毅看著白手長臂猿的臉,一個一個介紹著他們的名字:比得潘、比波、阿寶。不只是動物對於飼養員有著依賴,飼養員對於動物更是有難割捨的情感。
劉聰毅:「遊客看到就是動物,他根本不知道誰是誰,就知道這個動物好可愛、你今天看到羊駝好可愛,可是當這隻羊駝需要一些最後的人道醫療的時候,真正煎熬的是我們,你們不知道牠是誰,反正我們會一直保育這個物種,你們永遠看得到這裡有羊駝,可是你們不知道哪一隻羊駝怎麼了。」

動物園裡的動物與飼養員的關係密切,他們之間既是同事、研究照顧者、也是朋友。來到這個被稱作「快樂天堂」的動物園,柵欄外觀賞的民眾與其他人留下回憶,而柵欄內,飼養員們與動物們培養出另一種「無法言喻」的情感連結。

コメント