スポンサーリンク

辛巴威乾旱 動物受災缺糧缺水而死

動物
スポンサーリンク

辛巴威,從去年10月開始,進入嚴重乾旱,長時間沒有下雨,不僅造成農作物歉收,當地有350萬人,急需糧食援助;國家野生動物園裡,也傳出不少動物,因為乾渴而死。

河水近乎乾涸、一隻水牛死在泥濘的河床邊 。

辛巴威國家公園管理局人員 迪佐羅:「(水牛)陷在泥裡很久了,我們拉牠出來前 已經精疲力盡,後來牠遭(獅子)從後面攻擊,但死因主要是陷在泥巴裡。」

非洲南部國家辛巴威的馬納普爾斯國家野生動物園、位在尚比西河沿岸、一向是動物的飲水地、但從2018年10月開始、長達8個月多的乾旱、水源地因為缺水、變成一灘泥沼、成為動物的死亡陷阱。

缺水情況加劇,動物被迫遷徙,卻也因此破壞沿路居民的莊稼和家畜、當地農民相當無奈。

村民 芙力:「飢餓的野生動物,從馬納普爾斯國家野生動物園,來攻擊我們的家畜,也有過大象 獅子和鬣狗來到村莊,損害我們的莊稼。」

更糟的是、11月初的雨季遲遲不來,動物糧食也短缺,國家公園管理員只好打破慣例、人為餵食野生動物。卡車運載飼料、至今已達1萬4千包。

辛巴威國家公園管理局人員 迪佐羅:「我們發想了一個餵食策略,在沖積平原上就地補充糧食。」

乾旱不僅造成動物因為缺水缺糧喪命、也影響農作物收成,根據聯合國世界糧食計劃署、辛巴威大約350萬人急需糧食援助。

APTN 羅文瑾 施文萱 編譯

コメント