スポンサーリンク

2019地質嘉年華 「飛躍車籠埔斷層 分享地質心感動」千人路跑紀實

感動
スポンサーリンク

時間:108年11月3日(星期日)上午6時至下午2時,地點:台灣南投竹山社寮(內政部消防署訓練中心、水雕峽谷、集集攔河堰至紫南宮一帶)
活動緣起:
經濟部中央地質調查所為推廣臺灣的地質知識,自2015年以地質嘉年華型式,於板塊交界處-花蓮縣玉里鎮號召民眾「跨越歐亞板塊」,逐年擴大規模巡迴推廣地方特色地質,今(108)年將配合921集集地震20週年暨莫拉克10週年相關規劃,預計至南投縣竹山鎮至集集鎮一帶,深化全民對於國土永續管理之認同感,體會臺灣中部在板塊擠壓至興起的力量,也藉此將地質知識融入中部地方觀光及各項發展。
中臺灣乃因造山運動引發了一系列往西的斷層活動而形成,地質構造是典型的覆瓦狀排列的逆衝斷層帶,由東向西地層有逐漸年輕的趨勢。
大約自400萬年前開始,中部地區受到板塊的擠壓,陸續產生一連串的斷層活動,逐漸形成現今的雪山山脈、埔里盆地、西部麓山帶、臺中盆地、大肚台地、八卦台地及濱岸平原等地貌。約100萬年前,雪山山脈已成長至2千多公尺以上,而大安溪、大甲溪、烏溪與濁水溪等中部四大河川也已發育成大河。
現今的中部,有多處來自中央山脈因侵蝕與堆積作用帶下來,在斷層活動下逐漸隆起的厚層的礫岩層;也常見夾雜砂、泥與紅土而富含鐵質的紅土層。隨著造山運動的持續發展,可以想像的是,大肚台地、八卦台地與臺中盆地,未來會陸續演化成為丘陵地,乃至逐漸高聳成為雪山山脈。
在豐富的地景下,中臺灣不僅為農業發展要地,也是工業發達、商業活動繁榮的地區之一。然而約80萬年前出現的車籠埔斷層,在1999年9月21日集集地震時造成地表劇烈變化,除了給予臺灣人深刻的記憶外,也讓政府正視活動斷層相關研究及防災技術的革新。此斷層位於西部麓山帶,為一條南北走向的東傾逆衝斷層,斷層的滑動面大致沿著錦水頁岩或是卓蘭層。集集地震造成了地表的抬升,留下令人驚嘆的自然景觀及地震遺跡,除富有教育意義外,也為當地帶來不少的觀光人潮。

コメント