スポンサーリンク

彰化收容所爆籠、政策混亂讓動物受苦

動物
スポンサーリンク

彰化縣內龐大的流浪犬數量,以及今年度發生數起人犬衝突的事件,引發社會的關注。而彰化縣政府為化解部分民怨,選擇採取積極捕捉、收容的方式,使得每日犬隻入所量大增,更有一天四十幾隻狗入所的紀錄,但其實員林收容所最大可留容量只適合收容161隻動物,導致所內空間擁擠、環境嚴重不佳。 而根據2019年9月底農委會提供的數據顯示,當日在養量 (344隻) 已超過最大可留容量(161隻)的兩倍以上。這意味著原本適合飼養兩隻狗的籠舍,必須被硬是塞進四隻狗,甚至走道被擺滿臨時的單獨籠、放風區亦被犧牲作為額外收容空間。

國外研究指出,收容所超收爆籠的情況所造成的負面影響眾多,包含: 個別動物生活空間被嚴重限縮、動物承受極大的心理壓力、互咬或受傷的情況增加,更可能出現防疫的漏洞,造成嚴重的動物福利問題。零撲殺後收容所變成動物的長照場所,若縣府在人力、經費、資源上不願給予支持,不只是讓動物受苦,也是讓第一線的工作人員面臨極大的挑戰與壓力。動保團體呼籲彰化縣府應立即從四個方向:源頭、所內改善、多元領養、全民教育著手,才能解決問題的根本。

www.spca.org.tw

コメント

  1. 1 1 より:

    養狗的馬英九總統和養貓的蔡英文總統,手握極大權力。卻不能愛屋及烏,苦動物所苦,實在諷刺